Наследие предков

Объявление

Форум посвящен изучению традиций, религий, верований, религиозно-мистических течений Античности, Древней Руси, Германо-скандинавской мифологии и эпосу, религиозно-мистическим течениям Германии первой половины 20 века, а так же проблемам современного развития новых религиозных течений.

При использовании любого материала с нашего форума, обязательно размещайте ссылку на наш ресурс. Это поможет развитию форума, привлечению новых людей, а так же популяризации авторских работ наших уважаемых авторов. Спасибо.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследие предков » Холл института "Наследие предков" » Афоризмы и максимы о религии.


Афоризмы и максимы о религии.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Ув. участники форума!
Предлагаю в данной теме собрать интересную коллекцию  афоризмов и сентенций о религии, вере, Боге и прочем.

Здесь нет никаких ограничений; мы собираем любые афоризмы как критикующие, так и утверждающие религию.
От Вас лишь требуется разместить афоризм и фамилию его автора.

Вот пример:

"Необходима глубокая вера в Бога как отца света, Который просвещает всех, без Него самые простые истины были бы непонятны, а сверкающее солнце даже не было бы видно; именно это убеждение привело меня к открытию истины, кажущейся парадоксом: идеи, представляющие творения, являются не чем иным, как знаками совершенств Бога".
                     Мальбранш.

0

2

"Атеизм - опасное чудовище в лице тех, кто правит людьми; он опасен также и в ученых, даже если они ведут себя безобидно; из тиши их кабинетов атеизм может выйти к толпе на улицах; он почти всегда роковым образом действует на добродетель".

Вольтер.

0

3

"Нужно особенно подчеркнуть, что ариохристианская вера – это
не образ некого принужденно-догматического мышления и одного только разума, как
нас учат современные конфессии".

(Йорг Ланц фон Либенфельс)

+1

4

"Нет таких явных богословских нелепостей, которые не были бы порой принимаемы людьми величайшего ума и развития.
   Нет таких строгих религиозных правил, которые не соблюдались бы зачастую самыми сластолюбивыми и самыми распущенными людьми.
Невежество есть мать благочестия - это изречение стало пословицей и подтверждается всеобщим опытом.
    Но отыщите народ, у которого совершенно нет религии, если вы вообще найдете таковой, - будьте уверены, что он стоит лишь на несколько ступеней выше животных".
  Д. Юм.

"После метаний от одного сомнения к другому, от одного вывода - к противоположному... нам предлагается рассмотреть такое суждение: Бог существует как самое правдоподобное явление, какое только могут представить себе люди... а противоположное суждение абсурдно". Мировой порядок не случаен "прежде всего потому, что во вселенной есть разумные существа, а вы не сможете доказать, что одно только движение способно создать разум; в конце концов, можно биться об заклад, что вселенную одухотворяет разумная сила. Когда мы видим великолепный механизм, то предполагаем, что есть и механик с выдающимися умственными способностями. Но ведь мир действительно представляет собой изумительную машину, поэтому существует и изумительный разум, где бы он ни находился. Этот аргумент очень стар, но отнюдь не потерял своей убедительности".

Вольтер

Вольтер о сущности деизма:
  "деист не знает, как Бог наказывает, покровительствует и прощает, потому что он не настолько безрассуден, чтобы обольщаться иллюзией, будто познал способ действий Бога".
  Деист "воздерживается... от присоединения к каким-либо сектам, ведь они глубоко противоречивы.
  Его религия - самая древняя и самая распространенная, ибо простое преклонение пред Богом существовало раньше всех систем этого мира. Он говорит на языке, понятном для всех народов, даже если в остальном они друг друга не понимают. Его братья рассеяны по миру, все ученые и мудрые люди - его братья. Он считает, что религия не в метафизических теориях и не в суетной пышности, а в поклонении Богу как справедливости.
Его культ - творить добро, его теория - быть послушным Богу. <...> Он защищает угнетенных и помогает нуждающимся".

0

5

Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет. Алигьери Данте

0

6

Атеистическая наука также имеет религию. Освальд Шпенглер
На практике все люди - атеисты: своими делами, своим поведением они опровергают свою веру. Людвиг Андреас Фейербах
Общество безбожников более совершенно, чем всякая другая организация. Пьер Сильвен Марешаль
Хотя естественный порядок во всех отношениях чрезвычайно несовершенен, его возникновение тем не менее гораздо лучше согласуется с предположением разумной воли, чем с теорией слепого механического мироздания. Поэтому закоренелых атеистов можно рассматривать как самых непоследовательных теологов, так как они занимаются теми же вопросами, отбросив единственно годный для них метод. Огюст Конт

0

7

Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия. Э. и Ж.Гонкур
Чем обширнее знания, тем труднее принять ад: узковаты круги. Эмиль Мишель Чоран
Ад мог быть придуман только людьми и для людей, съедаемых ненавистью и жаждой мести. Поль Лафарг
Ад - это запрещение молиться. Эмиль Мишель Чоран

0


Вы здесь » Наследие предков » Холл института "Наследие предков" » Афоризмы и максимы о религии.