Наследие предков

Объявление

Форум посвящен изучению традиций, религий, верований, религиозно-мистических течений Античности, Древней Руси, Германо-скандинавской мифологии и эпосу, религиозно-мистическим течениям Германии первой половины 20 века, а так же проблемам современного развития новых религиозных течений.

При использовании любого материала с нашего форума, обязательно размещайте ссылку на наш ресурс. Это поможет развитию форума, привлечению новых людей, а так же популяризации авторских работ наших уважаемых авторов. Спасибо.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Codex Gigas

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Библия от Люцифера - «Библия дьявола».
Грандиозный рукописный свод.
Кодекс Гигас (Codex Gigas) - грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне - часть города Храст).
По легенде, Codex Gigas создан монахом-переписчиком благодаря помощи дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, он в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать и украсить миниатюрами свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века; после этого хитрый монах продал душу дьяволу в обмен на помощь.
  Благодаря вмешательству нечистой силы на 290-й странице книги красуется один из самых знаменитых портретов дьявола, созданный в Средневековье.
http://s001.radikal.ru/i193/1002/84/9dccdb29a001.jpg
Манускрипт написан на латыни. Он содержит сумму знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века, то есть Ветхий и Новый Заветы, «Этимологию» Исидора Севильского, «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, «Богемскую хронику» Козьмы Пражского, несколько трактатов разнообразной тематики, список насельников бенедиктинского монастыря, «Зерцало грешника» (сборник, содержащий назидательные рассказы-exemplia для проповедников), заговоры, календарь с синодиком и некоторые другие записи.

Первоначально в рукописи было 640 страниц, из них 624 сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. При создании манускрипта было использовано 160 ослиных шкур. Размер переплёта - 92 см в высоту, 50 см в ширину. Толщина книги - 22 см, а вес - 75 кг.
http://s42.radikal.ru/i096/1002/42/cde84d57b759.jpg
Подлажицкий бенедиктинский монастырь был полностью разрушен во время религиозных войн XV века. В 1594 году император Священной Римской империи Рудольф Второй (он владел и Богемией) заинтересовался Codex Gigas с оккультистской точки зрения и перевёз фолиант в свой Пражский замок. Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году рукопись в качестве военного трофея забрали оттуда шведские войска. С тех пор и до нашего времени рукопись находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме.

В октябре 2007 года манускрипт впервые экспонировался на его родине - в Чехии (в Праге).

http://ggest.citata.ua/ru/biblija-ot-lj … -svod.html

0

2

Библия Дьявола (Сodex gigas)

http://s002.radikal.ru/i200/1002/c7/8a897138533d.jpg
В XVII шведская королева Кристина получила в подарок уникальную вещь – «Библию Дьявола», которая является одним из самых известных манускриптов в человеческой истории, которую также называют «восьмым чудом света».
75 кг весят 312 страниц пергаментных свитков, на которых записано Знание об этом бренном мире. 160 телят были заколоты, а содранная с них кожа высушена, чтобы сделать пергамент, а потом нанести на него таинственные письмена, которые могли разобрать лишь местные грамотеи.
В те времена монастыри были единственными кладезями знаний. Там изучались старинные письмена, и записывалось то, что надо передать будущим поколениям. Codex Gigas, что в переводе с латыни означает всего-навсего «гигантская книга», находится в одном из монастырей чешской Богемии. Её размеры действительно поражают: высота 89,5 см, ширина 49 см и толщина 22 см. Таинственные письмена упрятаны в деревянный переплет. Каждая буква выписана пером и чернилами, сделанными из сажи, нанесенными при сумеречном свете на высушенную звериную шкуру. Этим, прежде всего, и объясняется ценность редкой книги.
http://s55.radikal.ru/i148/1002/5d/d37215921d7d.jpg
Книга дьявола.
Кроме Ветхого и Нового Заветов в ней содержится 14 латинских текстов, в том числе знаменитая «Этимология» Исидора Севильского, «Antiquitates Judaica» Иосифа Флавия и «Chronica Boemorum» средневекового летописца Косьмы Пражского. Старинные тексты написаны, в основном, от руки, лишь незначительная часть отпечатана типографским способом. Это одна из причин, почему кодекс Gigas называют «Чертовой Библией».
Листая книгу страница за страницей, поражаешься, что она написана не просто художественно, но каждая буква выведена единым почерком.
Создание удивительной книги окружено легендами. В качестве наказания за нарушение монастырской дисциплины, монаха, якобы, должны были замуровывать живьем. Чтобы избежать столь суровой кары, осужденный, по преданию, предложил за одну ночь написать знание о целом мире и, таким образом, прославить собственное аббатство. Когда ослушник в полночь понял, что ему не справиться с заданием, он призвал на помощь самого чёрта. Лукавый тотчас же явился и, как водится, потребовал в качестве платы душу грешного монаха. Договор с дьяволом был скреплен печатью, монах книгу закончил той же ночью – и в благодарность нарисовал на её страницах портрет Вельзевула в полный рост.
Если эта история – легенда, то бесовский рисунок – это факт. Полутораметровый сатана нарисован на 290-й странице пресловутого Кодекса. Несколько страниц перед этим рисунком залиты чернилами, а после граффити с изображением сатаны удалены следующие 8 страниц текста. Кто сделал это, до сих пор покрыто тайной за семью печатями. «Чёртова Библия», вопреки туманным легендам, никогда не была запрещена. Более того, несколько поколений молодых монахов изучали по ней Святое Писание.
Сейчас «Библия дьявола», сокрытая под пуленепробиваемым стеклом, выставлена в пражской галерее Klementinum. Сокровище национальной культуры лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, её в качестве трофея забрали с собой шведы в Стокгольм. Туда же она должна и вернуться. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют возможность листать страницы нашумевшей книги – предварительно надев на руки перчатки.
http://www.liveinternet.ru/community/ge … 120651899/

0

3

Скачать фильм о "Библии  Дьявола" можно здесь:

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1691213

0

4

Вполне обоснованно, что в "Библию Дьявола" внесли прежде всего Ветхий и Новый Заветы  :D

0

5

Gaul
Рад приветствовать!
Как я утверждал ранее, так и утверждаю ныне, что лишь с воцарением иудео-христианства, Дьявол приобрел тотальное могущество над умами, народами и эпохами.   
В самом деле; у евреев - он обвинитель, и собственно фигура довольно малозначительная.

Поистине, Сатана, весьма многим обязан иудео-христианам в популяризации образа абсолютного и тотального зла.  :D

0

6

Очень символично!
Перепостил в свой Блог, с благодарностью форуму.

0

7

Gaul написал(а):

Перепостил в свой Блог, с благодарностью форуму.

Пользуйтесь!  :rolleyes:
Всегда рады помочь!

0