Наследие предков

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наследие предков » Криптозоология » Общие положения. Вводные статьи


Общие положения. Вводные статьи

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Криптозоология (от греч. kryptos — тайный, скрытый и зоология) — область исследований, посвящённая целенаправленному поиску животных, существование которых не доказано, либо считается невозможным в данной местности и/или в данное время (например, Лох-Несское чудовище, снежный человек и т. д.).
Термин «криптозоология» обычно приписывается бельгийскому зоологу, путешественнику и писателю Бернару Хевельману (Эйвельману)(1916—2001гг.).
В криптозоологии виды, существование которых не доказано, т. е. находящиеся в «скрытом» состоянии, получили название криптиды.
Криптозоология исходит из того, что на Земле может существовать определённое количество видов животных, численность которых достаточна для самоподдержания популяций, но мала для обнаружения их зоологами с помощью существующих методов.
Основой для криптозоологических исследований служит фольклор, а также сведения, почерпнутые у информаторов.
Основной и заслуживающий наибольшее доверие метод криптозоологов — работа на местности, а именно — опрос коренных жителей какого-либо региона, где якобы обитает искомый зверь. Многие народные верования и предрассудки игнорируются современной наукой, в то время как они отражают быт людей, знавших свои земли и их обитателей гораздо лучше современных исследователей. В этом смысле криптозоология мало чем отличается от этнографии — науки официальной и уважаемой.
Обычно криптозоологи действуют в условиях крайней недостаточности свидетельств правоты своих теорий. В лучшем случае те существа, за которыми они охотятся, считаются вымершими, либо сообщения о встречах с ними настолько редки, что их можно списать на оптический обман, пьяные галлюцинации или простое мошенничество.
Некоторые криптозоологи используют в своих работах строгий научный подход и основываются на данных современной зоологии, другие оперируют безумной смесью из мифов, астрологии и оккультных практик, из-за чего криптозоология в целом считается шарлатанской наукой.
Криптозоология рассматривается официальной наукой (в данном случае зоологией) как лженаука. Это связано с тем, что криптозоологией часто занимаются люди без биологического образования.
Серьезные ученые обвиняют криптозоологов в том, что они фокусируются на поиске «суперзвезд» из бульварной прессы — Снежного человека или Лох-Несского чудовища, в то время как имеются гораздо более убедительные данные о существовании неизвестных науке разновидностей живых существ — крыс, червей, насекомых, которые не выделяются ничем, кроме своей редкости, и потому вряд ли заинтересуют обывателя.
В настоящее время самой крупной организацией криптозоологов является «Центр фортеанской зоологии» (cfz.org.uk) — сообщество ученых и энтузиастов, действующее с 1992 года и названное в честь Чарльза Форта (1874—1932) — исследователя, положившего начало наукообразному изучению фантастических явлений. «Центр фортеанской зоологии» неплохо финансируется — к настоящему времени он организовал экспедиции в Мексику, Таиланд, Монголию, Пуэрто-Рико, на Суматру, а также по штатам США — Флорида, Невада, Техас и Иллинойс.
Если верить криптозоологам (а почему бы им не верить?), нас окружает мир непознанного. Уберите с этой науки налет мистики, закройте глаза на жуликов, продающих через интернет майки с изображением Лох-Несского монстра, забудьте об НЛО — перед вами останется обычная смесь истории, этнографии и экотуризма.

http://planet-x.net.ua/cryptozoo/criptozoo_index.html

0

2

Предмет криптозоологии

Лох-Несское чудовище
Снежный человек
Чупакабра
Баранец
Скайфиш
Морской змей (криптозоология)
Айя-Напское чудовище
Кикийяон (человек-сова)
Бодминский зверь
Олгой-Хорхой (животное)
Огопого

http://ru.wikipedia.org/wiki/Криптозоология

0


Вы здесь » Наследие предков » Криптозоология » Общие положения. Вводные статьи