Кто они?
Они проявляют к вам
искренний интерес.

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ желают, чтобы вы познакомились с ними поближе. Возможно, вы встречали их по соседству, на работе или при иных обстоятельствах в повседневной жизни. Вероятно, вы видели, как они предлагают прохожим свои журналы, либо сами разговаривали со Свидетелями у своей двери.

Свидетели Иеговы проявляют к вам искренний интерес и заботятся о вашем благе. Они хотят иметь с вами дружеские отношения и желают больше рассказать о себе, своей вере, организации, а также о том, что они думают о людях и о мире, в котором мы все живем. С этой целью они и издали данную брошюру.

Свидетели Иеговы во многом такие же люди, как и все остальные. Они сталкиваются с обычными проблемами: материальными, эмоциональными, а также проблемами со здоровьем. Временами они допускают ошибки, поскольку они несовершенные люди и не наделены святостью, или непогрешимостью. Однако они стараются не повторять собственных ошибок и усердно изучают Библию, чтобы производить в себе необходимые изменения. Они посвятили себя Богу, чтобы исполнять его волю, и от всей души стремятся соответствовать своему посвящению. Во всех своих делах они ищут руководства Слова Бога и Божьего святого духа.
Они посвятили себя
Богу, чтобы исполнять
его волю.

Они считают крайне важным, чтобы их вероучения основывались на Библии, а не на человеческих домыслах или распространенных религиозных верованиях. Они согласны с боговдохновенным высказыванием апостола Павла: «Бог правдив, даже если всякий человек окажется лжецом» (Римлянам 3:4, НМ)*. Если какие-то учения преподносятся как библейские истины, Свидетели Иеговы следуют примеру древних верийцев, слушавших проповедь апостола Павла: «Они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деяния 17:11). Свидетели Иеговы считают, что все религиозные учения, которых они придерживаются либо которые отстаивает кто-то другой, необходимо сверять с боговдохновенным Писанием. Они предлагают своим собеседникам поступать так же и даже побуждают к этому.
Они верят, что
Библия — Слово Бога.

Из этого следует, что Свидетели Иеговы считают Библию Словом Бога. Они убеждены, что 66 книг Библии являются боговдохновенными и что они исторически точны. Часть Библии, известную как Новый Завет, они называют Христианскими Греческими Писаниями, а Ветхий Завет — Еврейскими Писаниями. Они признают как Греческие, так и Еврейские Писания и понимают их буквально, за исключением тех мест, где определенные выражения или контекст ясно указывают на их образное или символическое значение. Свидетели Иеговы считают, что многие библейские пророчества уже исполнились, некоторые — в процессе исполнения, а остальные исполнятся в будущем.
ИХ НАЗВАНИЕ

Свидетели Иеговы? Да, так они себя называют. Это — описательное название, показывающее, что они свидетельствуют об Иегове, его божественности и его намерениях. Слова «Бог», «Господь» и «Творец», так же как «президент», «царь» и «генерал»,— титулы и могут применяться к разным лицам. Но Иегова — это личное имя всемогущего Бога и Творца Вселенной. Оно появляется в Псалме 82:19 (ПП): «И да знают, что Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землею».
Личное имя Бога на
древнееврейском языке.

Имя Иегова (или Яхве, как предпочитают некоторые ученые) встречается в оригинальных текстах Еврейских Писаний почти 7 000 раз. В большинстве Библий Божье имя не употребляется, а заменено словами «Бог» или «Господь». Однако даже в некоторых из таких Библий можно определить, где в оригинальном древнееврейском тексте стоит имя Иеговы, поскольку слова, заменяющие его, написаны прописными буквами следующим образом: БОГ, ГОСПОДЬ. В некоторых современных переводах употребляется либо имя Иегова, либо имя Яхве. Так, в Исаии 42:8 в «Переводе Нового Мира» мы читаем: «Я — Иегова. Это мое имя».
Имя, связанное
с судебным процессом.

Свое название Свидетели Иеговы основывают на библейском тексте из 43-й главы Исаии. В ней изображается судебный процесс мирового масштаба: богам народов предлагается привести свидетелей, чтобы доказать свою правоту, либо выслушать свидетелей со стороны Иеговы и признать истину. Обращаясь к своему народу, Иегова объявляет: «А Мои свидетели, Иегова говорит, вы, и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я. Прежде Меня не существовал Бог, и после Меня не будет. Я, Я Иегова, и нет Спасителя кроме Меня» (Исаия 43:10, 11, ПАМ).

У Иеговы Бога были земные свидетели за тысячи лет до рождения Христа. В 11-й главе послания Евреям перечисляются некоторые из этих мужей веры. Далее, в 12-й главе, в 1-м стихе, говорится: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще». Иисус сказал Понтию Пилату: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине». Да, сам Иисус назван «свидетелем верным и истинным» (Иоанна 18:37; Откровение 3:14). А своим ученикам он сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:8).

Вот почему около 6 000 000 человек, возвещающих в наши дни благую весть о Царстве Иеговы во главе с Иисусом Христом более чем в 230 странах мира, считают себя вправе называться Свидетелями Иеговы.

Около 6 000 000
Свидетелей Иеговы
более чем
в 230 странах.

*  Если не указано иначе, библейские цитаты взяты из Синодального издания. Другие переводы: ПАМ — перевод архимандрита Макария; ПП — перевод Г. П. Павского; СК — «Священные книги Ветхого и Нового Завета» издания 1922 года; СоП — «Современный перевод»; НМ — цитата переведена с изданного на английском языке «Перевода Нового Мира Священного Писания».